Nos vins

Chasselas les Bernunes 2018
Cépage: Chasselas
Un nez floral et fruité avec un joli terroir.
Bouche complexe,fraicheur, structuré. Vin ample et gras, fruit très murs
Chasselas l’Ormy 2018
Cépage: Chasselas
Nez frais, fruité et florale. En bouche, puissant, magnifique terroir et structuré.
Fendant Domaine 2018
Cépage: Chasselas
Nez floral, léger fruits mûrs, note «  pierre a fusil  » marqué par son terroir.
Bouche ample et structuré. Vin puissant, belle longueur.
Johannisberg 2018
Cépage: Sylvaner 
Nez  miel, fruits secs, amande douce.
Bouche grasse, structuré, ample. Légère amertume en finale. Légère douceur.
Muscat Pris-en-bulle 2018
Cépage: Muscat-Riesling
Vin fruité, aromatique, musqué, vanillé. Bouche pétillante et gourmande.
Riesling 2018
Cépage: Riesling
Nez très expressif et aromatique, fruits blancs, abricot-pêche,Légèrement fumé.
Bouche fine, fraiche, complexe et sec.Marqué par un beau terroir.
Gewürztraminer 2018
Cépage: Gewürztraminer
Nez fin, délicat, note de lichie, de pétale de rose. Bouche équilibré, bien structuré.
Ermitage 2017
Cépage: Marsanne blanche
Nez puissant, arômes d’eau de vie de framboise, de fruits secs, minéral.
Bouche ronde, ample et structuré, marqué par une très belle typicité, sec.
Païen 2018
Cépage: Savagnin blanc 
Nez aromatique, intense et complexe. Arômes de fruits exotiques, agrumes.
Bouche vive, fraiche, avec une belle structure. Vin puissant, complexe et sec.
Petite Arvine 2018
Cépage: Petite Arvine
Nez fin et délicat, aux arômes d’agrumes et de glycine.
Bouche vive, fraiche, sec avec un joli salin, belle persistance aromatique.
Pinot gris 2018
Cépage: Pinot gris
Vin à la robe légèrement rosée ( court cuvage ). Nez de fruits secs, acacias, tilleul.
Bouche grasse et ample.
Le Rosé 2018
Cépage: Pinot noir
Nez de petits fruits rouges, framboise fraiche et jus de fraise. Bouche vive, tendu,
vin harmonieux.
Gamay 2018
Cépage: Gamay
Nez fruité de groseilles et de framboise. Bouche fraiche, tonique, tanins soyeux, souples et fondus.
Pinot noir 2018
Cépage: Pinot noir
Nez frais et complexe de fruits rouges. Bouche fine, délicate aux tanins racés. Belle structure.
Cornalin 2018
Cépage: Cornalin
Nez gourmand de gelée de cerise , fruits rouges. Bouche ample, structurée. Vin puissant, vif, structuré avec des tanins amples et soyeux.
Syrah 2018
Cépage: Syrah
Vin fruité et épicé, belle complexité aromatique. Bouche corsée, puissante et structurée.Tanins présents, denses et volumineux.
Divico 2017-2018                Cépage : croisement Gamaret et Brunner
Robe violacée, très foncée. Nez de petits fruits rouges, myrtille, groseille, frais. Bouche complexe, tanins soyeux et souples.
Humagne 2017-2018
Cépage: Humagne
Nez aux arômes intenses, note de cerises noires, de fraises. Fruits murs.
Bouche ronde, ample tanins souples et soyeux. Très belle structure.
Marsanne Blanche 2015           Cépage: marsanne Flétrie sur souche, vendangée début décembre. Nez de fruits blancs confits aux sirops et aux épices douces. Bouche suave et velouté aux notes de marmelade de fruits mielleux.
Clos des Bernunes 2016
Cépage: Pinot noir
Nez fruité, légèrement boisé, petits fruits rouges.Le 2016 est plus sur le fruit et la fraicheur.
Bouche franche et charnue aux tanins enrobés et équilibrés. Millésime puissant et complexe.
Le Blanc 2015-2016
Cépage:
Vin blanc issu de l’assemblage de 3 cépages, élevés en barrique :   Sylvaner, Savagnin blanc et Riesling.     Nez intense de fruits blancs mûrs et d’essence de fleurs.
Bouche ample, riche, bien équilibré .Bonne persistance aromatique.
Le jaune 2005
Cépage: Savagnin blanc
Vin oxydatif (type vin de voile du Jura-Savagnin 6 ans en barrique. Nez robuste, fougueux aux notes de Xerès et d’écorces ‘oranges macérées.
Bouche complexe et très longue aux saveurs de pain d’épices au miel et d’agrumes confits.
Syrah barrique 2016

Cépage : Syrah

Vin rouge élevé en barrique une année. Nez très ouvert, intense, notes de petits fruits et d’épices. Vin structuré et puissant. Tanins amples, beau potentiel. Le 2016 est un peu plus élégant et moins puissant.
Humagne  barrique 2016    Cépage : Humagne Vin rouge élevé en barrique une année. Nez légèrement boisé, avec des notes de cerises, de fraises. En bouche, c’est un vin rond, ample avec des tanins fondus et soyeux. Le 2016 est plus souple et soyeux.                                                                                               
Cornalin Cuvée Spéciale 2015 Vin issu des meilleures parcelles cultivées par la Cave des Bernunes. Une longue macération pré fermentaire à froid, puis en long cuvage après fermentation, donne à ce vin beaucoup de fruité, de complexité et de structure. Un élevage de deux ans en barriques lui permet de s’harmoniser et se bonifier.
Celui 2011                          Cépage : Riesling Nez ouvert, intense , aromatique. Typé avec des notes pétrolées, agrumes, rhubarbe. En bouche : sucre résiduel bien présent, une acidité marquée et un taux d’alcool pas très élevé ( (8% vol.). Bien équilibré( sucre acidité ) avec une bonne  persistance.
Cabernet blanc 2018              Shot no3                                Cépage : croisement Cabernet-Sauvignon et autre cépage gardé secret par son créateur. Nez floral, fruité, avec beaucoup de fraicheur. Note de fruits de la passion.                              Bouche dense, structurée avec une bonne persistance.

   

Illustrations :  Beata Bieniek, née en Silésie, vit et travaille en Valais, à Berne et à Freiburg (D)

www.beata-bieniek.com